Backbretter bzw. Nudelbretter oder Teigbretter in handwerklich und konstruktiv korrekter Ausführung am besten aus Linde und Buche für ein ungetrübtes Knet- und Backvergnügen
Viel Platz zum Kneten und Ausrollen des Teiges
Der Teig aus dem frisch gemahlenen Vollkornmehl für schmackhaftes, frei geschobenes Vollkornbrot will gut geknetet sein, damit es schön locker werden kann. Im Grunde kann man den Teig auf jeder glatten, planen Fläche kneten und ausrollen. Auf Küchenarbeitsflächen hat man oft keine Fläche, die groß genug ist, ohne alles beiseite räumen zu müssen. Hier bewährt sich ein Backbrett ( = Nudelbrett, Teigbrett ), das man auf jeden Tisch legen kann.
Klassische Backbretter bestehen aus drei Elementen
Holzauswahl und Konstruktion eines traditionellen, handwerklichen Back- und Nudelbrettes
Das Holz soll keine großen Poren haben, in denen sich Restmehl ansammeln und schimmeln kann. Die Struktur soll möglichst gleichmäßig hart sein, damit durch die verschieden harten Holzfasern (z.B. bei Fichte, Tanne) keine rillenartige Oberfläche entstehen kann.
Für das Brett eignet sich Lindenholz besonders gut. Es hat eine gleichmäßige Struktur und ist zudem relativ leicht.
Die seitlichen Anfaßleisten müssen hart und biegefest sein, denn sie sollen das Brett gerade und plan halten. Buche ist wie gemacht dafür: Feinporig, hart und biegefest.
Die Anschlagleisten sind an den langen Enden des Brettes verschiedenseitig aufgebracht. Sie dienen einerseits als Anschlag an der Tischkante, damit das Brett beim Kneten nicht nach hinten wegrutscht, und andererseits als Abgrenzung, damit das Mehl nicht nach hinten herabfällt.
Handhabung und Reinigung eines Backbrettes
Klassische Backbretter sind beidseitig verwendbar. Sie können feucht und auch richtig naß gereinigt werden. Danach gut von allen Seiten belüftet trocknen lassen, damit es keine Schimmelflecken gibt oder sich das Brett verzieht. Festklebende Teigreste können mit einem kantigen Gegenstand abgeschabt werden, z.B. mit dem Messerrücken. Keinesfalls scharfe Messer oder Rasierklingenschaber wie für Ceran-Kochfelder verwenden, weil sie dem Holz Schnittverletzungen zufügen würden. Im Laufe der Zeit bildet sich eine schützende Patina. Wem das aber nicht gefällt, der kann sein geliebtes Backbrett gelegentlich mit Schleifpapier (Körnung 80-120) abschleifen.
Ein Backbrett ist kein Möbel
Es gibt Bewertungskommentare bei Amazon, die reklamieren, daß das an sich gute Backbrett nicht fein genug geschliffen ist. Doch ein Backbrett sollte eine griffige, nicht zu glatte Oberfläche haben, damit das aufgebrachte Mehl nicht vom Teig weggeschoben wird, sondern genau da liegen bleibt, wo man es zum Teigkneten braucht. Manche meinen es zu gut mit ihrem Backbrett und ölen es auch noch ein, was völlig überflüssig ist und kontraproduktiv wirkt. Zu allem Überfluß wird das Einölen auch noch auf manchen Beraterseiten und Shops empfohlen.
Unberechtigte Reklamation "Nicht bündig geschliffen"
In negativen Bewertungen kann man auch lesen, daß das Brett nicht sauber bündig geschliffen ist, weil es einen Millimeter über die Anfaßleiste hinaus ragt. Wer so etwas bemängelt, weiß nicht, daß Holz "arbeitet". Holz und besonders Massivholz reagieren auf Klimaschwankungen (Luftfeuchte) mit Ausdehnung, Schwund und Verzug. Bei hoher Luftfeuchtigkeit dehnt sich das Holz in der Breite aus und bei Trockenheit schwindet es, wird kleiner. Deshalb hat ein klassisches Backbrett auch die beiden Anfaßleisten mit der Nut, in der sich das Brett in der Breite frei ausdehnen und zusammenziehen kann, ohne sich zu verziehen oder zu reißen. Back- und Nudelbretter ohne Anfaßleisten sind nicht aus Massivholz, sondern sogenannten Verbundwerkstoffen wie Dreischichtplatten, Furnierplatten oder Multiplex, bei denen mehrere Schichten Holz quer zueinander verleimt sind.
Ab Werk sind die Kanten bündig geschliffen. Da aber nicht überall bis zum Kunden das gleiche Klima herrscht und dann auch beim Kunden das Raumklima nicht gleich oder konstant ist, kommt es zu Schwund oder Ausdehnung. In der Heizperiode ist es häufig trockener als gewöhnlich, während es im Frühjahr und Sommer oft erheblich feuchter als normal ist.
Spezielle Anwendungen
Es gibt auch Anwendungen, bei denen viel Wasser oder Öl zur Vermengung und zum Kneten des Teiges verwendet wird. Hierzu empfiehlt sich dann ein Teigbrett oder Schneidbrett aus Edelstahl.