Wozu eine Getreidemühle?

Warum Getreide selber mahlen?

Hier erfahren Sie in aller Kürze, warum es überhaupt Getreidemühlen für den Haushalt gibt und sich eine Anschaffung für jeden unverzichtbar ist, der sich vollwertig ernähren will.

Das Korn in seiner Ganzheit am besten frisch gemahlen

Prof. Dr. Kollath

Mit seinem Buch "Die Ordnung unserer Nahrung" legte der Mediziner und Ernährungsforscher Werner Kollath im Jahre 1942 den Grundstein für eine "ganzheitliche" Ernährungslehre: Die Vollwert-Ernährung. Kollaths Denkansatz war, daß die übliche naturwissenschaftliche Ernährungslehre ihre Erkenntnisse gewinnt, indem sie Einzelbestandteile der Lebensmittel chemisch, physikalisch und physiologisch voneinander trennt, analysiert und in ihren Wirkungen beobachtet. Sie betrachtet also Teilwerte, die jedoch wenig über den "vollen Wert" des ganzen Lebensmittels aussagen. Das natürliche Lebensmittel als Ganzes verschwindet dabei immer mehr aus der Wissenschaft.

Grundregel

Im Gegensatz dazu formulierte Kollath die Grundregel der Vollwert-Ernährung: "Die Nahrung sollte so natürlich wie möglich sein". Die Chance, daß eine Nahrung alle wichtigen Bestandteile enthält, sei um so größer, je weniger behandelt, also naturbelassener die Lebensmittel seien. Fast jede Verarbeitung vermindere den Gehalt an Inhaltsstoffen. Je frischer und weniger verarbeitet = naturbelassener = natürlicher ein Lebensmittel ist, desto vollwertiger sei es.

Erste Rezepte

Aufbauend auf die wissenschaftlichen Erkenntnisse Dr. Kollaths und in Zusammenarbeit mit ihm entwickelte Dr. Schnitzer Rezepte zur vollwertigen Ernährung für Gesunde zur Gesunderhaltung und für Kranke zur Genesung ( "Schnitzer-Intensivkost, Schnitzer-Normalkost"). In der Therapie von Zivilisationskrankheiten ( z. B. Bluthochdruck, Diabetes ) mit seinen Rezepten erzielte er viele Heilerfolge. Bereits vor über 50 Jahren im Jahre 1964 warnte Dr. Schnitzer Verantwortliche in Politik und Regierung vor dem Gesundheitsdesaster, das durch falsche Ernährung unweigerlich auf die Bevölkerung zukommen würde.

Ansprüche

Die Vollwert-Ernährung in der heutigen Lehre hat noch weitergehende Ansprüche. Das bedeutet, daß die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit nur als Teilaspekt des gesamten Ernährungssystems gesehen werden. Ökologische, gesellschaftliche, ökonomische und damit politische Aspekte werden als zusätzliche Kriterien einbezogen. Dies wird in der Definition der Vollwert-Ernährung (v. Koerber, Männle, Leitzmann) deutlich:
Bei der Lebensmittelauswahl wird eine Einteilung in vier Wertstufen vorgenommen, die dem Verbraucher eine praxisnahe Orientierung geben sollen. Die ernährungsphysiologische Qualität dient als vorrangiges Einteilungskriterium; zusätzlich werden ökologische und gesellschaftliche Aspekte berücksichtigt.

Fazit

Getreide ist nur mit seinen ganzen Bestandteilen (Schale, Keimling und Mehkörper) vollwertig und zuträglich für eine gesunde Ernährung. Da sich Vital- und Mineralstoffe nach dem Mahlen sehr schnell verflüchtigen, ist es optimal, wenn das Getreide sofort nach dem Mahlen weiter verarbeitet wird.

Bücher über Vollwertkost und Rezepte

Dr. med. Max Otto Bruker
Unsrere Nahrung - unser Schicksal

Alles über Ursachen, Verhütung und Heilbarkeit ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten

mehr Infos und Bücher

Ilse Gutjahr
Biologischer Ratgeber für Mutter und Kind

Alle Informationen, wie Ihr Kind von Anfang an gesund aufwachsen kann.

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Dr. Johann Georg Schnitzer
Der alternative Weg zur Gesundheit

Dieses Buch lehrt, was man tun kann, wenn man krank geworden ist...

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Dr. med. Max Otto Bruker, Ilse Gutjahr
Reine Frauensache

Für alle Frauen, die ihr Leben, ihre Gesundheit und ihr weibliches Schicksal nicht den Medizinern überlassen wollen...

mehr Infos und Bücher

Dr. med. Max Otto Bruker
Das grosse Dr. M. O. Bruker-Ernährungsbuch

Rezepte mit Tipps aus der Praxis

mehr Infos und Bücher

Ilse Gutjahr
Vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M. O. Bruker

Dieser unterhaltsame Ratgeber macht Appetit auf Leben und Genießen! 

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Lutz Geißler
Brotbackbuch Nr. 3: Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen...

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