Getreidemühlen dieser Leistungsklasse werden auch gerne als Einsteigermühlen bezeichnet, als wären sie nicht so hochwertig und leistungsfähig. Doch für ihre Größe sind sie mit ihren Industriemotoren (ausgelegt auf hohe Belastung und längere Lebensdauer) sogar sehr leistungsfähig und voll geeignet für die Vollwertbäckerei zuhause. Sie mahlen in der Regel genauso fein wie die größeren Getreidemühlen der jeweiligen Hersteller, nur etwas langsamer. Nur ein Problem gibt es manchmal beim Einschalten: Es kann vorkommen, daß die Mühle bei feiner Einstellung nicht gleich anläuft, wenn sich noch Getreide vom letzten Mahlen in der Mahlkammer befindet. Doch dieses Problem ist einfach zu beheben, indem man die Mühle gröber einstellt und soabld sie angelaufen ist auf den gewünschten Feinheitsgrad zurückstellt.
Und bitte beachten: Auch wenn Hersteller angeben, Mühlen dieser Klasse mahlen auch Mais, würden wir Ihnen keine so kleine Mühle für Mais empfehlen, da Mais so hart ist, daß die Mühle damit nach unserer Einschätzung überfordert ist. Zudem haben die kleinen Mühlen oft Probleme damit, größere Körner wie Mais und Kichererbsen in die Mahlkammer einzulassen. Achten Sie deshalb auf die explizite Aussage des Herstellers, daß auch Mais gemahlen werden kann.
Fazit
Vollwertige Getreidemühlen für den normalen Hausbedarf, machen mitunter Probleme beim Anlaufen und mahlen keine harten Körner wie Mais. Die Mehlfeinheit reicht auch für Kuchen.
Diese Mühlen mahlen alle mindestens 100g pro Minute. Widukind und Millenia schaffen sogar 180 g/min., die Family stolze 170 g/min. Mit solchen Getreidemühlen haben Sie auch meistens kein Problem beim Anlaufen. Einige mahlen auch Mais und harte Körner, wobei wir für Mais lieber die stärkeren Mühlen ab 600 Watt empfehlen, weil sie einfach schneller mahlen und Mais viel mehr Zeit braucht als Getreide. Bei der hohen Belastung schaltet auch der Motor früher ab als bei stärkeren Mühlen.
Fazit
Vollwertige Getreidemühlen, relativ ausdauernd und für alle Fälle gut gerüstet. Das Mehl wird etwas feiner bei größeren Mahlsteinen. Einige mahlen auch Mais. Beste Wahl für gehobene Ansprüche und Leute, die nicht nur gelegentlich und kleine Mengen fürs Müsli mahlen.
Königsklasse könnte man sagen. Sie überzeugen durch Stärke (optimales Mahlen auch von Mais) und schnelleren Mahlvorgang. Um zu demonstrieren, daß seine Mühlen auch harte Dinge anstandslos mahlen, hat der Hersteller ein Video (Salzburger MT12) aufgezeichnet, in dem Kieselsteine vermahlt werden. Da Getreidemühlen grundsätzlich relativ laut sind, ist es auch angenehm, wenn der Mahlvorgang verkürzt wird.
Fazit
Ausdauer und Tempo machen die starken Mühlen zu Favoriten für Vielmahler und solche, die überwiegend Mais, Kichererbsen, Buchweizen und andere harte Körner mahlen.
Diese Getreidemühlen sind technisch mit den üblichen Haushaltsmühlen identisch mit dem einen Unterschied, daß sie erheblich mehr Mengen an Getreide in einem Durchgang mahlen können, ohne wegen Überlastung abzuschalten.
Fazit
Nur nötig und sinnvoll, wenn man mehrere Kilo Getreide oder harte Körner wie Mais oder Kichererbsen in einem Durchgang mahlen will.
Kombimühlen sind mit einem Steinmahlwerk und einer Getreidequetsche ausgestattet. Damit können Sie Vollkornmehl und Getreideflocken herstellen. Gegenüber Einzelgeräten sind sie platzsparend und oft preisgünstiger in der Anschaffung. Die FidiFloc Kombimühlen arbeiten mit einem elektrisch betriebenen Steinmahlwerk und einer handbetriebenen Getreidequetsche (FlicFloc), die entnommen werden kann, wenn man sie auf Reisen mitnehmen will. Im Gegensatz zu Handgetreidemühlen und Handflockern benötigen Kombigeräte keine Tischkante zur Befestigung.
Fazit
Perfekte und komfortable Anschaffung, wenn man sowohl Vollkornmehl als auch Vollkornflocken selber herstellen will.