Flocker oder Mühle?

Der wesentliche Unterschied zwischen Getreidemühle und Flocker

Der Flocker

Flocker werden auch Flockenquetschen oder Kornquetschen bzw. Getreidequetschen genannt. Mit ihnen werden die Getreidekörner nur gequetscht. Die gequetschten Körner nennt man Flocken. Getreidekörner, die mit einem Flocker gequetscht wurden, sind weicher als grober Schrot aus einer Getreidemühle, je nach Körnerart. Hafer ist besonders gut geeignet zum Quetschen und leichter verzehrbar als andere Getreidearten. Die Schale der Flocken ist gestaucht, sozusagen vorgekaut. Die Schale des Getreideschrots ist nur gebrochen und deshalb noch sehr hart und ungeeignet für den sofortigen Verzehr.

Die Mühle

Getreidemühlen zerreiben das Korn, zwischen zwei Mahlsteinen, wodurch Vollkornmehl bzw. Schrot entsteht. Das Korn zerfällt in seine Bestandteile Schale und Mehlkörper. Als "Schrot" bezeichnet man das gemahlene (geschrotete) Getreide mit all seinen Bestandteilen. Im "Mehl" dagegen ist nur der Mehlkörper enthalten, also ohne Schale des Kornes. Das Mehl ohne Keimling und Schale wird auch "Weißmehl" genannt im Gegensatz zu "Vollkornmehl" (=Schrot), das alle Kornbestandteile enthält.

Flocken schnell

Getreideflocken eignen sich gut für das schnelle Müsli mit Joghurt, Milch oder Flüssigkeit Ihrer Wahl. Die Flocken quellen schnell auf, weil sie die Flüssigkeit gut aufnehmen können und ergeben einen Brei.

Schrot einweichen

Für den sogenannten Frischkornbrei, auch Frischkornmüsli genannt, nimmt man groben Getreideschrot, der über Nacht in Wasser eingeweicht wird, wodurch sich nach Dr. Kollath die Enzyme und Vitalstoffe erst entfalten. Die grob geschroteten Körner sind dann etwas gummiartig und haben einen interessanten Biss.

Was nun? Flocker oder Mühle?

Grundsätzliches

Getreidemühle für Vollkornmehl bzw. -schrot zum Backen

Zum Backen brauchen Sie feinen Schrot (=Vollkornmehl). Zu einem herzhaften Brot kann man gröberen Schrot und Getreideflocken dazumischen. Notfalls kommt die Vollwertküche ohne Flocker aus, aber niemals ohne Mühle. Wer nur Haferflocken für ein schnelles Müsli braucht, dem reicht natürlich ein Flocker.

Standardfrage zu Getreidemühlen:

"Kann man auch Nüsse, Mohn und Sonnenblumenkerne mahlen?" Grundsätzlich Nein (Ausnahme Widu-Mühlen), dafür gibt es Spezialmühlen. Solche ölhaltigen Saaten schmieren beim Mahlen und verstopfen die Mühle. Auch bei weichen Getreidearten wie Hafer und Gerste kann die Mühle verkleben, wenn zu fein gemahlen wird. Stark ölhaltige Saaten können nur gemischt mit Weizen oder Dinkel gemahlen werden.

 

Flocker bzw. Getreidequetsche für Flocken für´s Müsli

Mit einem Flocker können Sie fast alles quetschen, was Sie für das schnelle Müsli, zum Backen oder Kochen brauchen, z.B. auch Sonnenblumenkerne, Mohn (in begrenztem Maße), Leinsamen, Hirse usw., jedoch keine ganzen Nüsse, da sie zu groß sind und von den Walzen nicht eingezogen werden.

Grundsätzliches über selbst zuhause hergestellte Flocken

Die meisten kennen Getreideflocken nur von industriell hergestellten Tütenflocken her. Deshalb besteht die Erwartungshaltung, daß man mit einem Flocker zuhause selbst auch so schöne, zusammenhaltende Flocken herstellen kann. Doch die Industrie hat eigene, spezielle Herstellungsverfahren und Techniken, die nicht vergleichbar mit einer Getreidequetsche für den privaten Haushalt sind. Die Körner werden bei Haushaltsflockern lediglich durch zwei kleine Walzen gedrückt und gequetscht. Je nach Konsistenz erhält man gequetschtes Korngut, das mehr oder weniger zu Schale und Mehl zerfällt. Am schönsten werden Haferflocken, die der Vorstellung von Flocken am ehesten entsprechen.

 

Dinkel Vollkornmehl frisch gemahlen mit einer Getreidemühle für den Haushalt

Haferflocken selbst gequetscht mit einem Handflocker halten gut zusammen.

Dinkelflocken selbt hergestellt zerfallen leicht zu Mehl und Schale.

Selbst gequetschte Roggenflocken halten etwas besser zusammen als Dinkelflocken.

Links die Flocken - Rechts der Schrot

Eschenfelder HandflockerHandflocker
hawos elektrische Getreidemühle Oktagon 1Elektromühle
Haferflocken frisch gequetschtHaferflocken
Hafer sehr grob geschrotetHafer grob geschrotet
Haferflocken vergrößertHaferflocken +
Haferschrot vergrößertHaferschrot grob +
Dinkelflocken frisch gequetschtDinkelflocken
Dinkel frisch geschrotet Dinkelschrot grob
Dinkelflocken vergrößertDinkelflocken +
Dinkelschrot vergrößertDinkelschrot grob +

Jupiter myJupiter Flockenquetsche, Universalwolf, Raspelprofi und passende ErweiterungenKüchenhelfer von Jupiter mySystem: Flockenquetsche, Universalwolf, Raspelprofi und passende Erweiterungen bei getreidemuehlen.shop

Alle elektrischen Getreidemühlen auf einen Blick

Alle elektrischen Getreidemühlen auf einen Blick

Alle Elektro- und Handflocker auf einen Blick

Alle elektrischen Flocker und Handflocker auf einen Blick

Bücher über Vollwertkost und Rezepte

Unsrere Nahrung - unser Schicksal

Dr. med. Max Otto Bruker
Unsrere Nahrung - unser Schicksal

Alles über Ursachen, Verhütung und Heilbarkeit ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten

mehr Infos und Bücher

Biologischer Ratgeber für Mutter und Kind

Ilse Gutjahr
Biologischer Ratgeber für Mutter und Kind

Alle Informationen, wie Ihr Kind von Anfang an gesund aufwachsen kann.

mehr Infos und Bücher

Der alternative Weg zur Gesundheit

Dr. Johann Georg Schnitzer
Der alternative Weg zur Gesundheit

Dieses Buch lehrt, was man tun kann, wenn man krank geworden ist...

mehr Infos und Bücher

Das grosse Dr. M. O. Bruker-Ernährungsbuch

Dr. med. Max Otto Bruker
Das grosse Dr. M. O. Bruker-Ernährungsbuch

Rezepte mit Tipps aus der Praxis

mehr Infos und Bücher

Vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M. O. Bruker

Ilse Gutjahr
Vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M. O. Bruker

Dieser unterhaltsame Ratgeber macht Appetit auf Leben und Genießen! 

mehr Infos und Bücher

Brotbackbuch Nr. 3: Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten

Lutz Geißler
Brotbackbuch Nr. 3: Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen...

mehr Infos und Bücher

 
Zurück zur vorigen Seite Zurück zum Anfang der Seite

Datenschutz · Impressum

© top-getreidemuehlen.de 2000 - 2023

Diese Website soll Interessierten einen Überblick über Getreidemühlen und Flocker für eine fundierte Kaufentscheidung verschaffen. Zur Finanzierung des technischen und redaktionellen Aufwands sind sogenannte Affiliate-Links enthalten, die zu den jeweiligen Angeboten von Herstellern und Händlern führen. Diese sind mit "Anzeige", oder , oder "...bei..."(z.B. "KoMoMio bei Amazon") gekennzeichnet. Bei Affiliate-Links erhält der Websitebetreiber (top-getreidemuehlen.de) meistens eine kleine Provision, wenn der Besucher über diese Links eine Bestellung tätigt. Detaillierte Infos über Affiliate-Dienstleister und externe Anbieter sind in der Datenschutzerklärung aufgeführt.

Grain Mills and Flakers for the Household millsandflakers.com
Grain Mills and Flakers