Ein Flocker sollte in keiner Küche fehlen, wo Wert auf vollwertige Ernährung gelegt wird. Immer frische Flocken zur Hand, zum Kochen, Brotbacken oder fürs schnelle Getreidemüsli (auch einfach Müsli oder Biomüsli genannt), zum Frühstück oder zwischendurch. Frische Haferflocken z.B. sind schmackhafter und vollwertiger, eben weil sie frisch sind und nicht haltbar gemacht sind durch künstliche Oxidation oder Erhitzung (auf bis zu 100°C). Besonders wenn man seinen Kleinen was Gutes tun will, besorgt man ihnen einen Handflocker ( Flokenquetschen mit Handbetrieb ). Sie lieben Haferflocken und Getreideflocken noch mehr, wenn sie diese selbst mit einem Flocker gequetscht haben.
Ganz bequem bekommt man frische Flocken natürlich mit einem elektrischen Flocker. Per Knopfdruck und bei leisem Surren quetschen zwei Walzen das Getreide zu sogenannten Flocken in die Müslischale für das vollwertige Frühstück.
6 Gründe: Darum sind Haferflocken gesund
Wie gesundheitlich wertvoll z.B. Haferflocken sind, erfährt man ganz ausführlich bei eatsmarter.de. Nur schade, daß dort vornehmlich Fertigmüslis aus der Tüte favorisiert werden.
Alles, was es über Haferflocken zu wissen gibt
Fundierte Erkenntnisse und Informationen über Haferflocken bei www.schnelleinfachgesund.de
Haferflocken selber machen mit einem Flocker oder einer Getreidemühle?
Diese Frage stellt sich jeder, der erfahren hat, wie wichtig die frische Zubereitung von Getreide in seiner Ganzheit für eine gesunde, vollwertige Ernährung ist. Jeder muß sich durch die Begrifflichkeiten kämpfen, um zu erfahren, welche Gerätschaften man für die Vollwertküche braucht. In erster Linie sind es Flocker zum Quetschen von Körnern und Getreidemühlen zum Mahlen bzw. Schroten von Getreide. Zu allem Luxus gibt es eine Unmenge an Bezeichnungen für Flocker: Haferquetsche, Haferflockenmühle, Haferflockenquetsche, Hafermühle, Haferflockenmaschine, Flockenmaschine, Flockenpresse, Flockenmühle, Flockenquetscher, Leinsamenquetscher, Quetschmühle, Flockenquetsche, Getreideflocker, Getreidequetsche, Müsliquetsche, Kornquetsche bzw. Korn-Quetsche, Körnerpresse etc...
Den Unterschied zwischen einem Getreideflocker und einer Getreidemmühle erfahren Sie hier auf der Seite Flocker oder Mühle (mit Bildern von Getreideflocken und Getreideschrot).
Flockenquetsche selber bauen
Wer sein Getreide nicht nur selber quetschen will, sondern auch seine "Flockenquetsche" selber bauen will, findet hier die Anleitung eines Pioniers: "Die Müsli-Quetsche". Erhältlich auch bei Amazon.
Elektroflocker und Handflocker quetschen Getreide zu Flocken - hier Haferflocken
Vergleich Bio-Haferflocken aus der Tüte vs. frisch gequetschte Haferflocken
In beeindruckender Weise sieht man in diesem Video den Unterschied zwischen fertigen Tütenflocken und selbst gequetschten Haferflocken. Ernüchternde Erkenntnis: Auch Bio-Haferflocken aus der Tüte sind nicht vollwertig.
Anmerkung: Die Lebensmittelindustrie hat es geschafft, mit dem Begriff "Bio" für ihre industriell hergestellten Nahrungsmittel zu suggerieren, daß solche gesünder seien als konventionelle Produkte ohne das begehrte Bio-Label. Fertige Bio-Haferflocken mögen zwar nicht so mit schädlichen Giften wie Pestiziden belastet sein, aber "gesünder" im Sinne der Vollwertkost ("Vollkornmehl statt Weißmehl / Auszugsmehl") sind sie bestimmt nicht. Denn frisch muß es sein, wenn´s wirklich vollwertig und gesund sein soll.
Unterschied zwischen Tütenflocken und frisch gequetschten Vollkorn-Haferflocken im Video
NEU 2022: Elektroflocker zum Preis eines Handflockers
Mit dem neuen Flake Lovers gibt es keinen Grund mehr, auf einen Elektroflocker zu verzichten.