Buchempfehlungen zur Vollwertkost
Infos über Vollwertkost
Ernährung, Kochen mit Vollwertkost
Backen mit Vollkorn
Weitere Rezeptbücher mit Getreide
Karl Tillessen
Klappentext: "Die Pandemie hat uns vorübergehend auf einen kalten Konsum-Entzug gesetzt. Doch sie hat uns nicht geheilt. Wir kaufen einfach immer weiter – auch Dinge, die wir eigentlich nicht brauchen. Was treibt uns dazu? Und was verändert sich gerade? Trendforscher Carl Tillessen nimmt uns mit hinter die Kulissen einer globalen Maschinerie, deren Erfolg vor allem auf Manipulation und Ausbeutung basiert..."
Anmerkung: Mancher wird sich vielleicht fragen, was dieses Buch auf einer Mühlen- und Vollwertkostseite verloren hat. Ich denke, sehr viel. Denn für mich als Autor von top-getreidemuehlen.de war eine eigene Getreidemühlen schon immer ein Politikum. In Krisenzeiten konzentrieren sich Menschen vermehrt auf das Wesentliche bzw. Existenzielle. Denn warum ist in Krisenzeiten die Nachfrage nach Getreidemühlen auffällig groß? So war es zur Jahrtausendwende, als die ganze Welt Angst vor Stromausfall hatte und soviele Handmühlen bestellt wurden wie nie zuvor. In der Bankenkrise 2008 wurden unverhältnismäßig viele elektrische und handbetriebene Getreidemühlen gekauft und ab März 2020 verdoppelten sich die Bestellungen. Und jetzt 2022 sind die meisten elektrischen und handbetriebenen Getreidemühlen nicht mehr lieferbar, aber nicht wegen der gestiegenen Nachfrage, sondern weil Mühlenkomponenten und sogar Kartons fehlen.
Dr. med. Max Otto Bruker und Ilse Gutjahr
Über Ursachen, Verhütung und Heilbarkeit ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten
DAS Buch für alle, die Vollwertkost noch nicht kennen.
In eindrucksvoller und verständlicher Weise klärt Dr. Bruker über die Ernährungsmafia der Industrieländer auf. Er nimmt sich kein Blatt vor den Mund und handelt sich wegen seiner Aufklärungsarbeit Morddrohungen ein. Wer Dr. Brukers Erfahrungen glaubt, hat keine Freude mehr an konventioneller Nahrung.
Er sagt: "Kaufen Sie keine Lebensmittel, für die Werbung gemacht wird!"
Warum, erfahren Sie in diesem Buch.
Karl Koerber und Claus Leitzmann
Die Vollwert-Ernährung als ganzheitliches Ernährungskonzept leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr globaler Nachhaltigkeit. Das Buch erläutert verständlich die gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Vernetzungen und die damit verbundenen Probleme unserer Ernährungsweise. Dazu bietet es mögliche Lösungswege an, ohne dabei den wichtigen Aspekt `Genuss beim Essen´ zu vergessen. Erfahren Sie, wie Vollwert-Ernährung die eigene Gesundheit fördert, die Umwelt schont, faire globale Wirtschaftbeziehungen ermöglicht und so zu mehr sozialer Gerechtigkeit führt.
Bedeutung und Grundsätze der Vollwert-Ernährung
Dr. med. Max Otto Bruker
Wenn Sie vorhaben, eine Familie zu gründen oder schon eine Familie sind, finden Sie in diesem Buch alle Informationen, wie Ihr Kind von Anfang an gesund aufwachsen kann.
Gesundheitsprophylaxe sollte bereits vor der geplanten Schwangerschaft beginnen und sich mit dem Stillen des Säuglings und anschließender vollwertiger Ernährung der ganzen Familie fortsetzen. Auch zu Impfungen, Zahnkrankheiten und Allergien nehmen die Autoren Stellung.
Ilse Gutjahr
Mit dem Abstillen beginnt oft schon das Problem: Ihr Kind reagiert auf ersatzweise angebotene Kuhmilch, Pulvermilch und industriell gefertigte Gläschenkost mit Hautausschlag, so genannter Neurodermitis, und anderen Empfindlichkeiten. Und das Elend geht weiter - spätestens im Kindergarten verlangt ihr Sonnenschein nach Schokoriegel, Gummibärchen und Big Mäc. Fast Food und die gesundheitsschädlichen Verführer der Süßwarenindustrie werden zum Alltagsthema. Was können Sie dagegen tun? Ilse Gutjahr präsentiert aus langjähriger Praxis Anregungen, Tipps und Rezepte für eine unkomplizierte, leckere, kindgerechte Vollwertküche.
Dr. Johann Georg Schnitzer
Dieses Buch lehrt, was man tun kann, wenn man krank geworden ist und nicht krank bleiben, sondern wieder gesund werden will. Es hat folgende Hauptkapitel: Die Höhe des Erkrankungsrisikos (42 Seiten) - Die Alternative zu 1000 Krankheiten: Gesundheit (57 S.) - Krankheiten sind sinnvolle Gegenreaktionen (13 S.) - Die wichtigsten Verfahren der biologischen Medizin (24 S.) - Kontrolle des eigenen Gesundheitsgrades, Maßnahmen zur Erhaltung oder Wiederherstellung der Gesundheit (13 S.) - Maßnahmen und Erfolgsaussichten bei verschiedenen akuten und chronischen Krankheiten (70 S.) - Wie man ein gesundes Wunschkind plant (23 S.) - Prinzipien gesunder Ernährung; Natürliche Ernährung, Beispiel für einen Tag (26 S.) - Einige weiterführende Kurzinformationen (4 S.).
Dr. M. O. Bruker
Dr. Bruker konstatiert: „Zucker ist nicht nur süß, sondern gefährlich. Zucker zaubert – sagt die Industrie. Ich belege: Zucker zaubert Krankheiten herbei. Denn längst hängen die Industrienationen am Zucker wie Fixer an der Nadel. Das ist eine gesundheitspolitische Tragödie von kriminell anmutenden Ausmaßen.“
Aus dem Inhalt:
Unzureichende Ausbildung der Ärzte – Zucker und Zucker ist nicht identische – Der große Irrtum: Fruchtzucker für den Diabetiker – Der Zucker als Vitamin- und Kalkräuber – Zucker und Sucht – Zucker und Leberschäden – Zucker und Übergewicht – Zucker und Magengeschwüre – Zucker und Kinderlähmung – Krankheitsfälle aus der Praxis – Womit darf man süßen?
Ilse Gutjahr
Zwischen den vielen Rezepten erläutert und belegt Ilse Gutjahr ausführlich und ansprechend Sinn und Zweck der Vollwerternährung nach Dr. M. O. Bruker und dem Begründer der Vollwertkost Prof. Dr. Kollath. Viele Tipps aus der Praxis für das Leben mit der Vollwertküche machen das Buch zu einem wertvollen Ratgeber für Einsteiger. Zahlreiche schöne und informative Bilder regen zum Lesen und Ausprobieren der Rezepte an.
Ilse Gutjahr
Dieser unterhaltsame Ratgeber macht Appetit auf Leben und Genießen! Mit einer Prise Humor würzt Ilse Gutjahr, viele Jahre lang enge Mitarbeiterin von Dr. M. O. Bruker, ihre fundierten Informationen über die Bestandteile einer gesunden Vollwerterkost und verführt mit köstlichen Rezepten zum Ausprobieren. So ist mehr als ein Kochbuch entstanden, denn die Autorin verrät das Geheimrezept für ein gesundes und bewußtes Leben.
Prof. Dr. Claus Leitzmann
Das Standardwerk zur Vollwertküche! Mit 250 einfach nachzukochenden, leckeren Rezepten für Hauptspeisen, Desserts, Salate, Gebäck und Müslis. Von zwei anerkannten Experten geschrieben. Extra: Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung von geeigneten Lebensmitteln. Mit Spezialkapitel "Vollwertgerichte für Kinder".
Peter Gradwohl
Bio- und Vollkornbäcker Peter Gradwohl präsentiert in seinem Backbuch zahlreiche Vollkornrezepte für Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen und Weihnachtsbäckerei. Alle Rezepte sind hinsichtlich Nahrungsmittelunverträglichkeit (glutenfrei, laktosefrei, hefefrei etc.) gekennzeichnet. Aus dem Inhalt: Was muss man beim Backen mit Vollkornmehl beachten? Infos über die unterschiedlichen Getreidesorten. Die richtige Zubereitung von Sauerteig. Mehr als 90 Rezepte: Brot, Kleingebäck, Weihnachtsbäckerei, Torten, Kuchen u.v.m.
Peter Gradwohl
Brot und Gebäck aus Vollkorn liefern zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe und ein wunderbar rundes Aroma. Auch herrliche Torten, Kuchen, Kekse und andere verführerische Süßigkeiten lassen sich aus vollwertigen Zutaten zaubern. Peter Gradwohl, Pionier der trendigen Vollkorn-Backkunst, zeigt, worauf man beim Backen mit dem vollen Korn achten muss und präsentiert Kreationen für alle Anlässe und Gelegenheiten.
Dr. Johann Georg Schnitzer
Für den gesundheitlichen Wert von Vollkornbrot und -gebäck ist die erste Voraussetzung, dass die verwendeten Getreide keimfähig sind und erst unmittelbar vor der Teigbereitung frisch gemahlen werden. Darüber hinaus braucht es zusätzliches Wissen, um optimale, wohlschmeckende, appetitanregende und vor auch allem gesundheitlich hochwertige Backergebnisse zu erzielen. Und dazu braucht es konsequent gesunde, gute und zuverlässige Rezepte. Diese hat Dr. Johann Georg Schnitzer in den 1960-ern entwickelt und in vielen Wochenendkursen Laien und Bäcker im "Backen mit Vollkorn" unterrichtet. Später änderte man alle Rezepte ab, so dass derzeit kein Backprodukt mehr nach Originalrezept von Dr. Schnitzer erhältlich ist. Lange war auch dieses Buch vergriffen. Jetzt hat er das ganze Buch überarbeitet, so dass er es im Eigenverlag wieder heraus bringen konnte, und jedermann - besonders Hausfrauen und Hobbybäcker - köstliches und gesundes Vollkornbrot und Vollkorngebäck selber backen können.
Anna Pevny, Rita Newman (Fotos)
In einem ausführlichen Back-ABC und in ihren erprobten Rezepten beschreibt sie, wie einfach sich ursprüngliches Gebäck im Jahreskreislauf selber machen lässt. Das ist Wohlbefinden und bewusster Genuss für die ganze Familie!
"Eine mit Liebe und Sorgfalt geführte Küche ist der beste Platz auf Erden."
Clemens Waldherr
Dass Weihnachtskekse & Co. nicht nur köstlich, sondern auch gesund sein können, verrät Bio- und Vollkornbäcker Clemens Waldherr in seinem Backbuch. Er präsentiert raffinierte Rezepte mit verführerischen Zutaten, also biologischen Produkten, verschiedenen Getreiden wie Kamut und Dinkel oder aus glutenfreien Mehlen. Neben beliebten Klassikern finden sich auch zahlreiche Torten, Kuchen und Schnitten für die Weihnachtszeit. Ein Kapitel widmet sich internationalen Köstlichkeiten. Alle Rezepte sind gekennzeichnet: ob Vollkorn, vegan, glutenfrei oder besonders fürs Backen mit Kindern geeignet. Aus dem Inhalt: - Husarenkrapferl, Teegebäck, Zimtsterne u.v.m. - Feigenbusserl, Mokkamakronen etc. - Weihnachtsmuffins, Zimttorte, Nussecken etc.
Eléna Ènn, wunder-kueche
Brot backen kann so einfach sein! Die vielen Rezepte in diesem Buch laden dazu ein, jeden Tag eine neue vollwertige Brot- oder Brötchensorte auszuprobieren. Denn selbstgebackenes Brot ist viel kreativer, leckerer und noch dazu günstiger, als Brot vom Bäcker. Mit diesen Rezepten steht Ihr frisches Vollkornbrot immer genau dann auf dem Tisch, wann Sie es wollen – warm und duftend.
Überraschen Sie sich und Ihre Liebsten immer wieder mit neuen, köstlichen Brotvariationen, die es so nicht zu kaufen gibt! Gesund & unbeschwert genießen. Was genau drin steckt, in Ihrem Brot, das haben Sie ab sofort selbst in der Hand.
Johanna Amicella
In meinem Buch mache ich Schluss mit komplizierten Rezepten und zeige Ihnen nur, was wirklich einfach nachgebacken ist und natürlich schmeckt. Dieses Buch hilft Ihnen sich effektiv gesund zu ernähren und Ihr Wohlbefinden zu steigern ohne viel Aufwand und Zeit. Wenn man nur eine Mahlzeit pro Tag umsetzt, werden Sie sich direkt lebendiger und vitaler fühlen.Lassen Sie mich Ihnen zeigen, was gesundes, leckeres Essen bedeutet mit dem Sie Ihr Wohlbefinden steigern und Gewicht reduzieren.
Lutz Geißler
Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u.a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.
RuHe Recipes
Haferflocken Rezeptbuch mit wichtigen Hintergrundinformationen.
Wir lieben Haferflocken und könnten Sie eigentlich jeden Tag essen. Unser neues Buch widmet sich daher der Haferflocke und den zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten in Rezepten für Frühstück, Hauptgerichten, Keksen, Snacks u.v.m.
Waltraud Becker
Vieles, was früher selbstverständlich als natürliche, ganzheitliche Speise- und Gebäckzutat in den Haushaltungen zubereitet wurde, ist längst durch industrielle Fertigprodukte verdrängt worden. Dieses Buch will helfen, das verlorengegangene Wissen zum wichtigen Bestandteil der menschlichen Ernährung neu zu vermitteln. Sie finden alle wichtigen Getreidearten, ihre Bedeutung, Herkunft, Geschichte und Verwendung.
Mit Rezeptbeispielen für jede Getreidesorte